komuna - der Partner der Kommunalverwaltung

03.05.2019

Liebe Kunden,

mit Stolz dürfen wir heuer unser 25-jähriges Bestehen feiern. Seitdem haben wir den bayerischen Kommunalmarkt aktiv mitgestaltet und Sie, unsere Kunden mit individueller Beratung, innovativen Softwarelösungen und umfassenden Serviceleistungen für den Bereich IT als der Partner der Kommunalverwaltung bestens unterstützt.

Bei all der Hektik und Schnelllebigkeit haben wir eines nie aus den Augen verloren: Verwaltung und Bürger. Verwaltungseffizienz ohne den Blick auf den Bürger wird heute nicht mehr akzeptiert – Bürgerservice allein zu Lasten der Verwaltung ist auf Dauer nicht finanzierbar. Beide Seiten müssen gewinnen. Diese Philosophie vertreten wir bei komuna schon seit Jahren.

So sieht die Zukunft bei komuna und ihren Software-Partnern aus!
Wir sind stolz und dankbar, dass sich unsere Softwarehersteller bereits vor Jahren auf den Weg gemacht haben neue moderne Softwareprodukte zu realisieren und sich nicht auf dem Ruhm vergangener Zeiten und über 20 Jahre alten Softwareprodukten ausruhen.

Den ersten Schritt haben wir mit VOIS MESO gemacht. Über 120 Verwaltungen in Bayern und über 500 bundesweit arbeiten im Bereich des Meldewesens bereits mit der neuen modernen und bundesweit marktführenden Software aus dem Hause HSH.

Zurzeit sind wir auf Roadshow für das Finanzwesen in Bayern unterwegs und treffen dort bei 12 Veranstaltungen auf über 1.000 Personen. Neben funktionellen Erweite-rungen in CIP-KD ist das Highlight die Vorstellung von K1, der neuen Softwarelösung aus dem Hause mps. Fazit dieser Veranstaltungsreihe, das uns die Kunden gegeben haben: „Bestens gerüstet für die anstehenden Aufgaben und eine mehr als positive Aussicht für die Zukunft“.

Im Bereich der Wahlauswertung hat uns der Umstieg auf IVU.elect 25 Landratsämter und über 200 Neukunden beschert. Jetzt gilt es diesen großen Vertriebserfolg in die praktische Arbeit für die Europawahl umzumünzen.

Im Laufe der Jahre haben wir zudem aus den verschiedenen Softwareprodukten ver-bundene und integrierte Gesamt-Lösungen geschaffen bis hin zu praxisgerechten eGovernment-Lösungen wie
- komuna.RSP  – das Rathaus Service-Portal
- komuna.APP  – die Bürger-App
- komuna.RIS  – das Rathaus Informations-System für DMS,
                                    Sitzungsdienst und Archivierung
getreu dem Motto „Zufriedenes Rathaus – zufriedene Bürger“.

komuna.RZE – Eine Möglichkeit, dem ständig steigenden Aufwand im Bereich kom-munaler IT zu begegnen, ist die Auslagerung in einen Rechenzentrumsbetrieb. Um-fassender Service und maximale Entlastung für die Kommune stehen hier im Mittelpunkt – ein Rundum-sorglos-Paket, das im Rathaus für freie Ressourcen sorgt.

Und was macht der Wettbewerb!
Die letzte Zeit erreichen uns aus allen Regionen Bayerns verstärkt Anfragen unserer Kunden hinsichtlich der Zukunft der komuna, unserer Softwareprodukte und -partner. Wir sind sehr dankbar über diese Telefonate und persönlichen Gespräche. Leider stellt sich dabei immer heraus, dass unsere Marktbegleiter mit falschen und verleumdenden Argumenten -teilweise weit unter der Gürtellinie- versuchen, unsere Kunden zu verunsichern. Mag es der Neid über unsere Erfolge oder die Gier nach ebenfalls neuen modernen Softwarelösungen sein, wir wissen es nicht. Bitte scheuen Sie sich auch zukünftig nicht uns mit solchen Fragen zu konfrontieren, nur dann können wir Ihnen offen Rede und Antwort stehen.

Für unsere Kunden werden wir auch weiterhin ein verlässlicher Partner und im Wett-bewerb ein unliebsamer, aber fairer Marktbegleiter sein, der mit Herz und Verstand handelt. Mit unserem Portfolio sowie einer zuverlässigen Betreuung – sowohl im fachlichen wie auch im technischen Bereich – werden wir auch künftig gegenüber den Marktbegleitern die Nase vorne haben. Wir wollen unsere Erfolgsgeschichte zusammen mit unseren Kunden in gewohnt partnerschaftlicher Form weiterleben.

Wir freuen uns bereits heute auf die KOMMUNALE in Nürnberg vom 16.-17. Oktober 2019, die persönliche Begegnung und den fachlichen Austausch mit unseren Kunden, den Fachexperten und dem gesamten komuna-Team. Denn: Gute Lösungen beginnen mit aufmerksamen Zuhören und offenen Gesprächen.