Walsdorf setzt nun vierfach auf komuna

25.06.2019

Unsere Gemeinde Walsdorf – „Hier leb´ ich gern!“. Mitten im Aurachtal liegt die Gemeinde Walsdorf mit ihren Ortsteilen Erlau, Zettelsdorf, Kolmsdorf, Feigendorf und Hetzentännig. Sie vereint die Nähe zum Weltkulturerbe Bamberg und ein Leben auf dem Land, mit all seinen Vorzügen.
Die Gemeinde Walsdorf hat sich aus der Verwaltungsgemeinschaft Stegaurach gelöst und hat seit 2013 eine eigenständige Verwaltung.

CIP – KD, die flexible Finanzsoftware, erhielt den Zuschlag
Im November 2017 wurde der Auftrag erteilt, Mitte Dezember fand bereits die Umstellung statt.
Nach der Schulung – verbunden mit einer unterjährigen Datenkonvertierung aus dem Altsystem - konnte der Echtbetrieb planmäßig starten, obwohl mit Beginn des Haushaltsjahres 2018 auch die Rückumstellung von der Doppik auf die Kameralistik stattfand.
Gleichzeitig wurde mit dem Wirkbetrieb im Dezember 2017 mit CIP – Archiv, dem digitalen Belegarchiv im Finanzwesen, eine neue Ära der Aktenführung eingeläutet. Der Vorteil liegt auf der Hand: Was früher aufwändig in dicken Ordnern und in Regalen gesucht wurde, wird jetzt blitzschnell aufgefunden und angezeigt.

VOIS|MESO, die bundesweit marktführende Software für das Einwohnermeldewesen
Mit VOIS, der neuen Software-Generation zur Integration von kommunalen Fachverfahren und Online-Diensten auf einer modernen Plattform, sind die Verwaltungen bestens für die anstehenden Herausforderungen der Verwaltungsdigitalisierung gerüstet. Im Dezember 2018 startete hier nach der Vor-Ort-Schulung im Rathaus und der problemlosen Datenmigration der Echtbetrieb.

Eine Plattform. Eine Lösung. Alle Dokumente.
Seit der Installation von CIP - Archiv verfolgte man in Walsdorf konsequent einen weiteren ganzheitlichen Ansatz – den des Rathaus Informations-Systems. Seit Januar 2018 arbeiten die Mitarbeiter in Walsdorf mit dem Dokumentenmanagementsystem und dem Sitzungsdienst mit Ratsinfo.

Auch im Bereich der technischen Infrastruktur setzt die Gemeinde Walsdorf auf die Erfahrung der komuna und hat sich für den Outsourcing-Betrieb entschieden.