Sichere elektronische Kommunikation über das BayernPortal und komuna.RSP

21.08.2017

Der Freistaat Bayern forciert den Ausbau des E-Governments in Bayern. Ein wesentlicher Punkt hierbei ist die dauerhafte und betriebskostenfreie Bereitstellung von zentralen Basisdiensten. Hier stehen seit 2015 bereits die Basisdienste BayernID samt Postfach für sichere Authentifizierung und Kommunikation sowie ePayment für das elektronische Bezahlen zur Verfügung, die bereits in komuna.RSP integriert wurden.

Wie von den Bayerischen Kommunalen Spitzenverbänden in einem aktuellen Rundschreiben mitgeteilt, stellt der Freistaat Bayern den Kommunen nun –in Abstimmung mit den Kommunalen Spitzenverbänden über den eGovernment-Pakt- einen weiteren Basisdienst zur Verfügung: den Antragsmanager.
Zielsetzung ist hierbei, dass nach dem Prinzip „einer für alle“ Behörden und Kommunen zentral Formulare bereitgestellt werden, die dem Bürger die Online-Erledigung verschiedener, formularbasierter Verwaltungsleistungen ermöglicht. Somit muss nicht jede Kommune ein eigenes Formular entwerfen.

Als erster Anwendungsfall wurde hierbei das sichere Kontaktformular entwickelt. Dies stellt eine sichere und –je nach Art der Anmeldung im BayernPortal- sogar eine schriftformersetzende Möglichkeit für Bürger dar, mit ihren Kommunen in Kontakt zu treten.

Selbstverständlich kann diese Leistung auch in komuna.RSP eingebunden werden und steht somit den komuna Rathaus Service-Portal Kunden kostenlos zur Verfügung.
komuna begrüßt diesen innovativen Basisdienst und freut sich bereits auf weitere Online-Vorgänge daraus.

Das Rathaus Service-Portal steht für Service und Effizienz und wird zudem auch den verschiedenen Forderungen im bayerischen eGovernment-Gesetz gerecht.

Weitere Informationen und neue Leistungen folgen, bleiben Sie neugierig!

„Der Antragsmanager – ein neuer Basisdienst“
(Kurzanleitung des Landesamtes für Digitalisierung, Breitband und Vermessung)