Kommunalwahl mit IVU.elect

09.01.2020

Für Insider kein Geheimnis, die Kommunalwahlen sind der Fixpunkt im 6-jährigen Wahlkalender und für alle Beteiligten immer wieder ein spannender Vorgang.

Die Planungen bei den Verwaltungen beginnen frühzeitig, denn neben den üblichen Vorbereitungen der sonstigen Wahlen kommt hier die IT- unterstützte Stimmzettelerfassung mit der entsprechenden Infrastruktur zum Einsatz.

komuna hat bereits parallel zur Europawahl mit den Vorbereitungen der Kommunalwahl im März 2020 begonnen, gilt es doch die 23 bayerische Landratsämter und mehr als 550 Rathäuser in einem relativ engen Zeitfenster qualifiziert auf die Kommunalwahl vorzubereiten. Die Schulungstermine wurden veröffentlicht und auch individuell mit den Landratsämtern der Kreislösungen vereinbart.

Das Besondere an der jetzt anstehenden Kommunalwahl ist der 1. Einsatz des neuen Stimmzettelerfassungsmodules in IVU.elect. Mit dem neuen Stimmzettelmodul haben die Wahlverantwortlichen im Rathaus alle denkbaren technischen Optionen, es kann optimal an die gewünschte Infrastruktur angepasst werden.

Die Erfassung kann mit einem oder mehreren Erfassungsteams erfolgen, über die bisher üblichen autonomen Datenträger wie USB-Sticks, zentral im Netzwerk oder in Kombination dieser Möglichkeiten. Einfach zu konfigurieren und sicher in der Anwendung.

Jetzt bereits geht der Schulungszyklus in die letzte Phase und in den Verwaltungen stehen die entsprechenden Vorarbeiten im Fokus. Bei komuna rückt damit die Hotline in das Zentrum des Interesses, die wie gewohnt qualifiziert mit Rat und Tat zur Verfügung steht.

Ein Dank für die hervorragende Zusammenarbeit gilt jetzt schon dem Hersteller der Wahlsoftware, der IVU.elect GmbH. Gemeinsam werden wir die Anwender bei der Wahlabwicklung qualifiziert und zuverlässig begleiten.