20 Jahre KOMMUNALE – großartiger Erfolg für die komuna!

21.10.2019

Hier dreht sich alles um die Kommunen...

Die tolle Atmosphäre auf dem traditionell bayerisch gestalteten Messestand hat die Besucher geradezu angezogen und war wieder Mal die Basis für viele persönliche Begegnungen und intensive Gespräche.

Im Zeichen der Themen „Zukunft in BAYERN DIGITAL gestalten“ und „Onlinezugangsgesetz“ gab es vieles zu besprechen: komuna bietet hier mit dem Rathaus Service-Portal schon seit 2003 praxisgerechtes eGovernment. Viele Verwaltungsleistungen stehen rund um die Uhr zur Verfügung und die Verwaltung profitiert von der medienbruchfreien Integration in die Fachverfahren.

Seit 2015 stellt der Freistaat Bayern den Kommunen kostenfrei und dauerhaft Basisdienste zur Verfügung, die komuna in die Online-Dienste des Rathaus Service-Portals integriert hat. Im BayernPortal, der zentralen Plattform im Freistaat, sind wiederum alle Online-Dienste des Rathaus Service-Portals der Verwaltungen verfügbar. Dort finden die Bürgerinnen und Bürger auch die BayernID –zur Authentifizierung- mit einheitlichem Nutzerkonto laut OZG und angegliedertem Postfach.

Ergebnis: BayernPortal und komuna.RSP, die perfekte Kombination für eGovernment

Der Freistaat Bayern hat sich zum Ziel gesetzt, die wichtigsten Verwaltungsleistungen aus dem OZG-Umsetzungskatalog bereits bis Ende 2020 online anzubieten. Mit dem Förderprogramm „Digitales Rathaus“ unterstützt er Investitionen in kommunale Online-Dienste. komuna hat die Verwaltungen bereits alle mit förderfähigen Angeboten bedient.

Neben den aktuellen Neuerungen in unserem bestehenden Produktportfolio präsentierten wir Ein- und Ausblicke zu den wichtigsten Software-Innovationen der letzten Jahre:

• K1 – der designierte Nachfolger von CIP – KD im Finanzwesen
  • elektr. Anordnungswesen und E-Rechnung, die Digitalisierung im Finanzwesen
  • VOIS | MESO als Nachfolger von MESO im Einwohnerwesen
  • komuna.RIS, die neue App für das Dokumentenmanagement
  • IVU.elect, das Stimmzettelmodul für die anstehende Kommunalwahl

Zufriedene Gesichter, tolle Gespräche, viele neue Erfahrungen, so das Fazit der vielen Besucher bei der Verabschiedung und auf ein Wiedersehen beim komuna Kunden Forum 2020 vom 15.-17.9.

Hier einige Eindrücke der Jubiläumsausgabe „20 Jahre KOMMUNALE“